Beranda > TUTORIAL/HOW TO, web/blog > Tutorial cara export postingan Blogger ke Self Hosted WordPress

Tutorial cara export postingan Blogger ke Self Hosted WordPress

Blogger adalah platform yang nyaman untuk penyuka gratisan akan tetapi WordPress memberikan lebih banyak pilihan costumisasi yang tidak bisa ditemui dalam platform milik Google ini. Jika kita ingin memindahkan seluruh postingan Blogger ke WordPress (self hosted), begini caranya:

Sebenarnya WordPress (versi terbaru) menyediakan plugin untuk export/import postingan dari dan ke Blogger, akan tetapi ketika saya coba mengimport Blog lama saya dengan plugin itu terjadi error pada saat authorisasi domain pada Blogger sehingga hal itu gagal terjadi. Cara paling mudah dilakukan adalah dengan mengeksport data postingan (XML) Blogger sebagai berikut:

  1. Log in ke Blogger account anda dan pilih menu settings pada blog Blogspot yang anda ingin eksport.
  2. Pada menu settings tersebut terdapat menu Blog Tools Import blog – Export blog – Delete blog, pilihlah Export blog.
  3. Klik Download Blog dan simpan file XML pada komputer anda.

Setelah anda memiliki file XML tersebut langkah selanjutnya adalah mengkonversi file XML yang masih berstruktur Blogger tersebut kedalam XML yang berstruktur WordPress. Dalam hal ini saya menggunakan tool konversi dari situs ini. Cukup mudah menggunakannya, tinggal upload file XML tadi dan klik Convert untuk mendownload XML baru yang bisa diimport kedalam blog WordPress.

Langkah terakhir adalam mengimpor file XML tersebut ke WordPress. Klik menu ToolsImport pada halaman admin situs anda. Pada tipe blog yang ingin diimport pilih WordPress (Ingat, kita sudah mengubah XML tadi kedalam format XML WordPress). Apabila anda baru pertama kali melakukan import WordPress, anda akan diberitahukan untuk menginstal sebuah plugin Import, klik saja instal dan aktifkan begitu instalasi selesai. Lewat plugin tersebut kita akan bisa mengupload dan merecover semua postingan kita pada blog lama anda.

Selamat mencoba, dan jangan sungkan bertanya apabila menemui kesulitan. Thanks!

  1. Irfan Handi
    Agustus 18, 2011 pukul 11:35 am

    nice info gan.
    Salam kenal.

    • Rosianto
      April 9, 2014 pukul 11:45 pm

      Terima kasih banyak Aky Ternyata Angka jitu hasil Ritual KI JAYA Yang saya minta ternyata Tembus SINGAPUR 4D SENIN 7 APRIL 2014 DENGAN ANGKA 2111 Puji TUHAN SAYA mendapatkan kemenangan 550 juta. Sampai-sampai saya mengeluarkan Air mata, SAYA sangat terharu, bahagia dan bersyukur kpd TUHAN Yang Maha Esa. Skrng SAYA sudah memiliki modal untk buka usaha sendiri dan sdh membeli Rumah dan yg paling utama SAYA tdk Terlilit Utang lagi sewaktu SAYA menjadi pegawai pabrik. Jgn pikirkan lagi, langsung hub “KI JAYA” Di (((085-321-606-847_))) Terimakasih banyak Aky Semoga TUHAN membalas kebaikan Anda

  2. Agustus 19, 2011 pukul 2:02 am

    kalo kebalikannya gmn gan? cara convert wordpress ke blogger? file dari wordpress apa yg harus di upload?

    • Agustus 19, 2011 pukul 5:06 am

      kalau kebalikannya (dari postingan wordpress ke blogger), pakai tools – export di halaman admin wordpress, Export file XML. saya belum coba sih… tapi sepertinya harus diconvert dulu ke format blogger, caranya convert di SINI
      lalu tinggal di import ke blogger (settings – Import)

      moga terbantu

  3. Agustus 27, 2011 pukul 11:31 pm

    Keren gan, makasih infonya yah ! Lagi coba nih !

  4. September 11, 2011 pukul 12:13 am

    boleh neh dicoba,coba dulu ah.thanks infonya

  5. September 30, 2011 pukul 9:30 pm

    Ternyata memang bisa ya export blogspot ke wp
    Nice posting, sangat bermanfaat untuk saya..

  6. November 13, 2011 pukul 10:53 pm

    Ow, begitu ya caranya coba dulu ahh

  7. Januari 8, 2012 pukul 12:47 pm

    saya sudah bisa mengimpor tapi kenapa tidak semua postingan tidak masuk ke wordpress

    • Januari 10, 2012 pukul 4:22 am

      coba cek postingan di draft atau trash, atau bisa saja struktur xml nya ada yang rusak karena database postingan terlalu banyak

  8. Januari 12, 2012 pukul 1:17 am

    Irfan Handi :

    nice info gan.
    Salam kenal.

    salam kenal balik……..

  9. Januari 15, 2012 pukul 2:36 pm

    wah thanks berat bro,,tutorialnya sangat membantu

  10. Februari 20, 2012 pukul 9:24 pm

    makasih sharing ilmunya bro

  11. Februari 29, 2012 pukul 5:43 pm

    hxxp://blogger2wordpress.appspot.com/
    kayaknya udah gak jalan lagi… Ane upload file sampe 5MB tapi pas dah selesai dikonversi ukuran file malah jadi 1kb.. Gmana gan?
    Ada rekomendasi trik lainnya ga gan??

    • Maret 2, 2012 pukul 8:21 pm

      ok, saya juga baru melihat ternyata ada limitasi ukuran file. kalau gitu saya sarankan triknya begini:
      1. eksport xml database dari wordpress per-kategori, per user (kalau usernya banyak), atau dibatasi perbulan lalu diconvert ke xml Blogger
      2. ulangi tahapan diatas sampe semua postingan tercover, dan pastikan ukuran per file xml maksimal 1 MB

      semoga membantu🙂

  12. Juni 4, 2012 pukul 2:23 am

    Makasih bro..bisa ane terapin..ane convert dan upload 4.6 MB masih bisa…

  13. demounic29
    Juni 22, 2012 pukul 8:55 am

    maaf mas, saya punya blog di blogger yang postingannya udah banyak sekitar 4000an, dan kalo di ekspor itu lebih dari 20mb. nah di wordpress kan maksimal 8 mb, itu bagaimana mas nyiasatinnya? tolong banget mas karena penting sekali.

  14. September 14, 2012 pukul 5:07 pm

    wahhh.. berhasil…
    thx for info..

    • Oktober 28, 2012 pukul 12:20 am

      coba ikuti langkah ini:

      rhakateza :

      ok, saya juga baru melihat ternyata ada limitasi ukuran file. kalau gitu saya sarankan triknya begini:
      1. eksport xml database dari wordpress per-kategori, per user (kalau usernya banyak), atau dibatasi perbulan lalu diconvert ke xml Blogger
      2. ulangi tahapan diatas sampe semua postingan tercover, dan pastikan ukuran per file xml maksimal 1 MB

      semoga membantu :)

  15. Oktober 27, 2012 pukul 8:25 pm

    Terima kasih, info yang sangat bermanfaat, kalau export blogspot ke wordpress berhasil, apakah boleh mempunyai 2 blog (blogspot dan wordpress) dengan postingan yang sama, apakah hal ini tidak dilarang oleh google, mohon dibantu.

    • Oktober 27, 2012 pukul 11:20 pm

      Sebaiknya jangan. Duplicate content sangat dilarang oleh mbah gugel

  16. Oktober 28, 2012 pukul 6:47 am

    Kunjungan di pagi yang cerah, terima kasih, saya tdk jadi bikin 2 blog dgn content yg sama.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: