Beranda > Oprexz, TUTORIAL/HOW TO > Daftar Command untuk CMD.EXE

Daftar Command untuk CMD.EXE

Bagi penyayang Jendela (windows), Command Prompt alias cmd.exe adalah salah satu rool yang banyak menolong pengguna dalam mengoperasikan windows. Berikut ini adalah daftar perintah (command) dalam mengoperasikan cmd.exe.

ADDUSERS – Memasukkan/ menambah user ke/dari file CSV.

ARP – Address Resolution Protocol

ASSOC Change – file extension associations

ASSOCIAT – One step file association

AT Schedule – Perintah untuk membuat shedule program (utk dijalankan kemudian waktu)

ATTRIB – Mengganti atribut file

BOOTCFG – Edit boot setting windows

BROWSTAT – Mencari info domain,browser dan PDC

CACLS – Mengganti/mengubah file permissions

CALL – Memanggil sebuah program batch

CD – Memindahkan ke sebuah folder tertentu.

CHANGE – Mengubah Properties pada Terminal Server

CHKDSK – Memeriksa dan memperbaiki file system

CHKNTFS – Memeriksa NTFS file system

CHOICE – Menerima input keyboard ke dalam sebuah batch file

CIPHER – Encrypt-Decrypt files/folders

CleanMgr – Membersihkan secara otomatis Temporary files, recycle bin

CLEARMEM – Membersihkan memory

CLIP – meng-Copy STDIN ke Windows clipboard.

CLS – Membersihkan layar CMD

CLUSTER – Windows Clustering

CMD – Membuka layar CMD/ command prompt

COLOR – Mengganti warna pada window CMD

COMP – Membandingkan isi dari 2 atau lebih file

COMPACT – kompres file/folder di dalam partisi NTFS

COMPRESS – kompres file individu di dalam partisi NTFS

CON2PRT – Connect atau disconnect sebuah Printer

CONVERT – Convert FAT drive menjadi NTFS.

COPY – Copy 1 atau lebih file ke lokasi tertentu

CSVDE – Import/Export Active Directory data

DATE – Menampilkan/mengatur tanggal

Dcomcnfg – DCOM Configuration Utility

DEFRAG – Defragment hard drive

DEL – Menghapus 1 atau lebih file

DELPROF – Menghapus User Profile NT

DELTREE – Menghapus sebuah folder beserta subfolder

DevCon – Device Manager Command Line Utility

DIR – Menampilkan daftar file/folder dari sebuah drive

DIRUSE – Menampilkan disk usage/kapasitas disk

DISKCOMP – Membandingkan isi dari 2 buah floppy disk

DISKCOPY – Copy isi dari sebuah floppy disk ke floppy disk lainnya

DNSSTAT – DNS Statistics

DOSKEY – Mengedit command line,recall commands,dan create macros

DSADD – Menambah user (computer, group..) ke dalam active directory

DSQUERY – Menambah item ke dalam active directory

DSMOD – Modify user (computer, group..) di dalam active directory

ECHO – Menampilkan message pada monitor

ERASE – Menghapus satu atau lebih file

EXIT – keluar dari window CMD

EXPAND – Uncompress file

EXTRACT – Uncompress CAB files

FC – Membandingkan 2 buah file

FDISK – Disk Format dan partition

FIND – Mencari sebuah text string di dalam sebuah file

FINDSTR – Mencari strings di dalam files

FOR /F -Loop command: untuk beberapa files sekaligus

FOR – Loop command: all options Files, Directory, List

FORFILES – Batch process multiple files

FORMAT – Memformat sebuah disk

FREEDISK – Menampilkan free disk space (dalam bytes)

FSUTIL – File and Volume utilities

FTP – File Transfer Protocol

FTYPE – Menampilkan/mengubah file types yg digunakan dalam file extension

GLOBAL – Menampilkan daftar anggota dalam global groups

GOTO – Mengarahkan sebuah program batch untuk melompat ke labelled line

HELP – Online Help

HFNETCHK – Network Security Hotfix Checker

IF – Conditionally perform a command (perintah bersyarat)

IPCONFIG – Configure IP

KILL – Menghapus program dari memory

LABEL – Memberi/mengubah label disk

LOCAL – Menampilkan daftar anggota local groups

LOGEVENT – Menulis text ke dalam NT event viewer.

LOGOFF – Keluar dari system / Mengeluarkan user dari system

LOGTIME – mencatat tanggal dan waktu dalam sebuah file

MAPISEND – Mengirim e-mail dari command line

MEM – Menampilkan memory usage

MD – Create new folders

MODE – Configure a system device

MOUNTVOL – Mengatur Mount point dalam sebuah volume

MOVE – Memindahkan file dari sebuah folder ke folder lain

MOVEUSER – Menindahkan user dari sebuah domain ke domain lain

MSG – Mengirim message

MSIEXEC – Microsoft Windows Installer

MSINFO – Windows NT diagnostics

MSTSC – Terminal Server Connection (Remote Desktop Protocol)

MUNGE – Mencari dan Menganti text di dalam sebuah file (find & replace)

MV – Meng-copy file yang sedang/sementara digunakan

NET – Mengatur network resources

NETDOM – Domain Manager

NETSH – Configure network protocols

NETSVC – Command-line Service Controller

NBTSTAT – Menampilkan networking statistics (NetBIOS over TCP/IP)

NETSTAT – Menampilkan networking statistics (TCP/IP)

NOW – Menampilkan current Date and Time

NSLOOKUP – Name server lookup

NTBACKUP – Backup folders

NTRIGHTS – Edit user account rights (wilayah akses yg diizinkan oleh admin)

PATH – Menampilkan atau mengatur search path untuk executable files

PATHPING – Melacak route plus network latency dan packet loss

PAUSE – Menahan proses sebuah batch file and menampilkan message

PERMS – Menampilkan permissions (wilayah akses) user

PERFMON – Performance Monitor

PING – Menguji (test) network connection

POPD – Restore previous value dari sebuah directory yang di-save oleh PUSHD

PORTQRY – Menampilkan status ports dan service

PRINT – Print text file

PRNCNFG – Menampilkan, mengatur, atau mengubah nama printer

PRNMNGR – Menampilkan, menghapus, atau menambah daftar printer; set default printer

PROMPT – Mengubah command prompt

PsExec – Menjalankan proses jarak jauh (remote)

PsFile – Menunjukkan file2 yang dibuka dari jarak jauh

PsGetSid – Menampilkan SID sebuah computer atau user

PsInfo – Menampilkan informasi dari sebuah system

PsKill – Menghentikan proses melalui process ID

PsList – Menampilkan detail informasi dari sebuah proses

PsLoggedOn – Who’s logged on (mengecek secara lokal atau melalui resource sharing)

PsLogList – Event log records

PsPasswd – Mengubah account password

PsService – Menampilkan dan mengubah services

PsShutdown – Shutdown atau reboot computer

PsSuspend – Suspend/menahan proces

PUSHD – Menyimpan/Save dan mengganti current directory

QGREP – Mencari kata/kalimat di dalam file yg sesuai dgn pola/line yg ditentukan.

RASDIAL – Mengatur RAS connections

RASPHONE – Mengatur RAS connections

RECOVER – Memulihkan/Recover damaged file dari sebuah disk defective (rusak).

REG – Membaca, mengatur, atau menghapus registry keys dan values

REGEDIT – Mengimport/mengeksport registry settings

REGSVR32 – Register/unregister file DLL atau ocx

REGINI – Mengubah Registry Permissions

REM – Merekam/mencatat comments (remarks) di dalam sebuah batch file

REN – mengubah nama file

REPLACE – Mengganti/Replace atau meng-update sebuah file dengan file line

RD – Delete folder

RDISK – Create Recovery Disk

RMTSHARE – Share folder atau printer

ROUTE – Memanipulasi network routing tables

RUNAS – Menjalankan sebuah program dgn menggunakan user account lain.

RUNDLL32 – Menjalankan sebuah DLL command (add/remove print connections)

SC – Service Control

SCHTASKS – Create or Edit Scheduled Tasks

SCLIST – Display NT Services

ScriptIt – Control GUI applications

SET – Display, set, atau remove environment variables

SETX – Set environment variables secara permanent

SHARE – Mendaftar atau edit sebuah file share atau print share

SHORTCUT – Create windows shortcut (.LNK file)

SHOWGRPS – Menampilkan daftar NT Workgroups atau user yang telah joined

SHOWMBRS – Menampilkan daftar Users yg merupakan member dari sebuah Workgroup

SHUTDOWN – Shutdown computer

SLEEP – Menunggu selama beberapa saat

SOON – Menjadwal(schedule) sebuah command untuk beberapa waktu kemudian

SORT – Sort input

START – membuka sebuah window baru, untuk menjalankan program atau command tertentu

SU – Switch User

SUBINACL – Edit file & folder Permissions, Ownership serta Domain

SUBST – Menyesuaikan sebuah path dengan drive letter

SYSTEMINFO – Menampilkan daftar system configuration

TASKLIST – Menampilkan daftar aplikasi dan service yang sedang berjalan

TIME – Menampilkan atau mengubah waktu pada system

TIMEOUT – Delay processing sebuah batch file

TITLE – Menentukan judul window untuk sebuah session CMD.EXE

TOUCH – mengubah timestamps sebuah file

TRACERT – Melacak route ke sebuah remote host

TREE – Tampilan grafis dari struktur folder

TYPE – Menampilkan isi dari sebuah text file

USRSTAT – Menampilkan daftar domain usernames dan last login

VER – Menampilkan version information

VERIFY – Memeriksa apakah files telah ter-save

VOL – Menampilkan disk label

WHERE – Mencari dan menampilkan files di dalam sebuah directory tree

WHOAMI – Menampilkan current UserName dan current domain

WINDIFF – Membandingkan isi dari dua atau lebih file.

WINMSD – Windows system diagnostics

WINMSDP – Windows system diagnostics II

WMIC – WMI Commands

XCACLS – Mengubah file permissions (hak akses)

XCOPY – Copy files dan folders

  1. Furkan
    Februari 18, 2009 pukul 6:34 pm

    Hadjarr Blehhh

    http://Shinchi.Co.Nr

  2. Februari 18, 2009 pukul 6:52 pm

    ah, tukang nyepam!

  3. icuel
    Maret 10, 2009 pukul 2:39 pm

    tenan po orak

  4. fad
    Maret 16, 2009 pukul 8:39 pm

    ada gak command buat cari file yg dicreate oleh spesific user?

  5. rani sumarni
    Mei 5, 2009 pukul 6:21 am

    tapi gua pikir masih kalah dengan TUI punya GNU lebih komplit….

    • ray
      Februari 18, 2012 pukul 4:53 pm

      sis, klo tui gmana sih?
      apa itu punya windows?

  6. cres471
    Mei 10, 2009 pukul 8:15 pm

    thank’s ya mas!!

    ajarain saya ya mas?!!!

  7. Mei 27, 2009 pukul 2:08 pm

    OKE BANGET, CUMAN SAYA MASIH HARUS BELAJAR NI DARI ANDA

  8. Juli 15, 2009 pukul 5:26 pm

    terangkan fungsi dengan lebih lanjut lagi

  9. adi
    September 16, 2009 pukul 10:29 pm

    SAYA SENANG ADA YANG BAGI BAGI ILMU KAYAK GINI.SUKSES BRO… EH MAU NGUCAPEN MET LEBARAN YA BRO…

  10. achoy
    Oktober 19, 2009 pukul 9:44 pm

    master pliz ajarin aku untuk yang for,,tapi gunakan bahasa yang mudah dimengerti,,karna aku masih newbie bgd,,pliz juga ya kirim ke email aku,,coz aku dihoz gak online,,terima kasih,,achoy.delano@yahoo.co.id

  11. Fikri
    November 19, 2009 pukul 9:32 am

    wah comaandx bxak bgd
    tangz ia

  12. Desember 21, 2009 pukul 3:41 pm

    tolong cari untuk jaringan

  13. Al
    Januari 3, 2010 pukul 6:19 am

    thx mas, oh ya mohon maaf. jawaban mas sama sama penting ama yang kedua.

  14. Al
    Januari 3, 2010 pukul 6:21 am

    sekalian ajarin tntang for.

  15. Januari 15, 2010 pukul 7:28 pm

    wah.. makasih ya sob. dapat ilmu baru nih ^_^

  16. ignoramus
    April 10, 2010 pukul 7:38 am

    thanks mas

  17. April 29, 2010 pukul 10:59 pm

    thank’s ya gan…..:)

  18. indra
    Juli 12, 2010 pukul 5:32 pm

    artikelnya bagus….
    silahkan kunjungi blog kami di
    http://blog.unand.ac.id/sueftri

  19. Fathur Rohim
    Oktober 15, 2010 pukul 7:18 pm

    makasih mas infonya… masih boleh tukar link gak..?

  20. Februari 28, 2011 pukul 8:30 pm

    IZin copas bos wat pegangan …

  21. pegel
    Mei 20, 2011 pukul 8:53 pm

    command untuk membuka (eject)cd-rom apa?

  22. Didier
    Juni 14, 2011 pukul 4:54 pm

    Mas,

    Sptnya cmd.exe saya corrupt, maka saya pengen menggantinya secara parsial, tanpa meng-uninstall OS tentunya.

    Pertanyaan saya, bisakan saya menguninstall – install tool kecil ini?

    regards,

    • Juni 14, 2011 pukul 7:40 pm

      cmd biar kecil tapi sakti🙂
      Biasanya cmd corrupt diatasi dengan mereplace file cmd.exe dengan file dari komputer lain dengan versi OS yang sama.
      kalau masih tidak bisa artinya problem ada di registry, coba scanning registry dengan tool utility yang banyak tersedia di internet..🙂
      ntar saya coba gugling buat mencari solusi masalah yg sama…
      thanks 4 comment

      • asd
        September 27, 2012 pukul 1:29 pm

        kecil2 cabe rawit ya?

      • liemtonojunior
        Desember 25, 2012 pukul 10:52 pm

        wifi ue blm ke buka gmna cra nya brow……….???hehe

  23. September 24, 2011 pukul 11:50 am

    mkasih atas artikelnya bro, mudah2an tambah kreatif ya..

  24. Desember 30, 2011 pukul 3:16 pm

    blogwalking.

  25. Maret 28, 2012 pukul 10:26 am

    thanks bro you are the best

  26. liemtonojunior
    Desember 25, 2012 pukul 10:51 pm

    riwet euy,, ,,harus belajar lebih dalam………………….???

  27. Februari 9, 2013 pukul 5:05 pm

    waduh banyak bener ya.. klo ulangan kkpi ane muncul kaya begitu abislah ane wkwkwk. thanks ya bro ane pelajarin dulu

  28. Agustus 10, 2013 pukul 2:09 am

    gan, caranya gimana?

  29. April 23, 2014 pukul 4:58 pm

    I blog often and I genuinely appreciate your content. The article has truly peaked my interest.
    I’m going to take a note of your blog and keep checking for new information
    about once a week. I opted in for your Feed as well.

  30. Mei 12, 2014 pukul 11:19 am

    Drive as close to the edge as possible then sit pretty and watch your
    bounty rise. Having some trouble deciding which would work best
    on your vehicle. Installing a cold air kit infuses your air filter with fresh, denser, cool air, instead of allowing it to suck the warm air from under the hood back into the engine.

  31. Januari 11, 2015 pukul 3:37 am

    blog comment

  32. Agustus 2, 2015 pukul 10:56 am

    ijin copas boleh gak?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: