Archive

Archive for the ‘Oprexz’ Category

Segelas Kopi Hitam dan Paras Senja Wakatobi

Oktober 25, 2015 Tinggalkan komentar

Surga nyata bawah laut di pusat segitiga karang dunia, begitu daerah ini punya tagline. Nyata memang, tak ada yang meragukan warna-warni surga bawah laut itu. Namun Wakatobi punya sisi keindahan lain, senja yang dilepas menuju peraduan dengan hangat secangkir kopi hitam.

Adalah dermaga Pangulubelo, nadi utama transportasi antar provinsi di kabupaten ujung tenggara Sulawesi. Dari dermaga pelabuhan ini, pulau Kapota jelas terlihat dengan hilir mudik perahu bermotor yang mengantarkan penduduk menyeberang dari Wanci, ibukota kabupaten.

Aktivitas menantikan senja datang menjelang malam bebetapa minggu terakhir kian hangat. Ya, oleh segelas kopi hitam yang dijual Dodon, pemuda yang belakangan ini mengisi salah satu sisi timur jalan menuju dermaga.

image

Penjual kopi ini sedikit unik punya, berbekal sepedamotor jenis vespa yang ia modifikasi sedemikian rupa, ia secara mobile berpindah-pindah tempat mangkal. “Kalau sore sampai magrib,  saya disini (pelabuhan). Tapi kalau malam saya jualan di alun-alun depan kantor bupati,”  kata dia pada saat awal saya cicipi kopinya. Suaranya lamat-lamat tenggelam dalam lantunan musik (kebanyakan berirama reggae) semakin membuat asyik suasana pantai sore itu. Baca selanjutnya…

Kategori:Oprexz

Pusing, Dashboard WordPress.com yang baru bikin pusing!

Oktober 12, 2012 2 komentar

Kaget lihat tampilan posting page di dashboard wordpress yang baru begitu berbeda. Setelah nulis banyak, eh ternyata kaget lagi gegara  page gak sengaja  keganti dan lalu tulisan yg sudah hampir satu buku itu hilang dari peredaran. Rupanya gak ada tombol save dan autosave nya pemirsah….

Rupanya sudah terlalu lama saya tinggalkan blog ini sampe² gak apdet dengan perubahannya…

Bukannya saya mau curhat ala ababil di fesbuk, tapi iya sih emImejeng curhat ini namanya… :p

 

 

Gambar unik transportasi massal di India, One For All

Desember 2, 2011 2 komentar

India adalah negara yang sedang beranjak menjadi negara maju. Pencapaian mereka terhadap kemajuan teknologi sangat fenomenal akhir-akhir ini, indikasinya banyak ilmuwan-ilmuwan serta orang kaya baru yang muncul dari India dan menembus hingga ke level internasional. Tapi bagaimana dengan kondisi transportasi disana?

Gambar gambar dibawah ini mungkin bisa menjawab untuk anda.

Baca selanjutnya…

Meteor Jatuh Di Bima

Mei 4, 2010 3 komentar

meteor jatuh di Bima NTB

meteor jatuh di Bima NTB

Liputan6.com, Bima: Benda diduga meteor jatuh di Pegunungan Wawo, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat, Senin (3/5) malam. Benda yang terlihat bercahaya ketika turun dari langit itu sempat meledak dua kali sebelum menghujam bumi dan meninggalkan lubang berdiameter 50 X 50 centimeter.

Menurut pengakuan  warga sekitar, benda yang jatuh dari langit sekitar pukul 20.30 WITA itu mengeluarkan cahaya hingga satu kilometer panjangnya. “Ada benda bercahaya yang terbang dari langit, meledak dua kali..,” ujar Muhdar.

Warga di sekitar lokasi sempat ketakutan menyaksikan percikan cahaya dari benda tersebut. Baru Selasa tadi pagi warga memberanikan diri dan berbondong-bondong ke lokasi jatuhnya benda dari langit itu.

Lubang bekas jatuhnya meteor itu terbentuk mirip kubangan batu yang diselimuti kaca dan hingga Selasa pagi masih mengeluarkan hawa panas. Daun-daun pepohonan di sekitar lubang juga kering akibat terkena hawa panas. Baca selanjutnya…

Kategori:INFO, MBOJO BIMA, Oprexz Tag:,

Network Sniffing, bahaya lain public hotspot selain NETCUT

Januari 16, 2010 6 komentar

Murah, Meriah, Mencret. Itulah tiga kata yang saya gunakan untuk menggambarkan kondisi kita mengakses internet melalui public hotspot seperti di kantor, kampus, sekolah, kantin atau di warung kopi yang menjamur belakangan ini. Murah, karena dengan harga yang terjangkau bahkan juga gratis kita bisa berselancar di dunia maya sepuasnya. Meriah, karena suasana yang asyik bersama netter lainnya atau dimanjakan dengan kopi dan minuman hangat di warung kopi ketika kita ngenet malam-malam. Mencret, hehehhe… ini adalah yang paling harus kita hindari di Public Hotspot. Bukan dalam makna sebenarnya, tapi mencret dalam artian ancaman dan dampak negatif dalam segi keamanan jaringan ketika kita ngenet dari sebuah jaringan yang terbuka dan rawan tangan-tangan jahil.

Netcut,  sebuah aplikasi jahat pemutus koneksi kadang menjadi biang kerok kedongkolan netter (lihat postingan sebelumnya) sangat lah mengganggu. Tapi lebih dari itu, Sebuah program sniffer merupakan pengganggu yang tidak kita rasakan ketika kita mengakses internet tetapi dampaknya pada data-data yang seharusnya menjadi rahasia kita tetapi bisa tersadap oleh pengguna program sniffers. Yah, Sniffing adalah sebuah aktifitas menyadap data-data yang orang lain kirim atau terima dalam sebuah jaringan. Data-data itu bisa saja berupa data user name dan password facebook, email, atau password login sebuah situs. Bisa juga data-data krusial mengenai kartu kredit, rekening, atau email, yang kita kirim/terima, bahkan pesan chat kita di YM, Gchat, MIRC, dll bisa dibaca oleh pihak ketiga yang tidak berkepentingan. Program sniffer yang paling sering digunakan untuk sistem operasi jendela adalah Cain & Abel dan Wireshark (atau ethreal di keluarga pinguin :mrgreen:)

Belakangan ini, ketika aktivitas Game Online seperti Zynga Texas Holdem Poker membuat banyak orang kecanduan dan banyak dari mereka mencari cara instan mendapatkan chips maka serangan sniffer program di Kota Makassar Baca selanjutnya…

Netcut, pemotong koneksi clien hotspot dan penangkalnya

Mei 24, 2009 188 komentar

Pernahkah anda merasa koneksi di wifi-hotspot anda lemot bahkan tidak jalan samasekali? Jangan buru-buru berkesimpulan koneksi ke ISP yang bermasalah, karena bisa jadi ada user nakal bin jahil yang berlaku curang menggunakan aplikasi pemutus koneksi dari client ke server.

Adalah Netcut, sebuah aplikasi yang seperti namanya yang memotong akses internet pada public/private WIFI hotspot, ataukah sebuah PC LAN workgroup dari client ke server atau sebaliknya. Program ini pada umumnya dipergunakan oleh pengguna jaringan yang ingin mengambil quota (jatah) bandwith untuk dipakai sendiri tanpa mau dishare kepada client yang lain.

Pencurian bandwith dengan memutuskan koneksi secara teoritis sangat manjur untuk meningkatkan kecepatan akses internet, misalnya sebuah jaringan mendapat jarah 100 Kb/s dan akan dibagi kepada 10 client maka masing-masing client akan memperoleh 10 Kb/s. Dengan Netcut, maka kita bisa memutuskan koneksi 9 client yang lain dan jatah 100 Kb/s akan menjadi milik kita.

Kejam bukan?….

Tidak heran, bila dibeberapa public WIFI hotspot yang pernah saya kunjungi sering saya dapati banyak yang mengeluh tidak bisa conect internet, atau lebih ekstrim lagi user yang perang netcut yang menyebabkan tidak ada satu pun user yang bisa online. Atau seperti pengalaman rekan blogger lain yang hampir terlibat kontak fisik gara-gara netcut sialan :mrgreen:

Penggunaan netcut cukup simpel, cukup memilih IP/Hostname/Mac Address client yang ingin diputuskan koneksinya dan mengklik cut off. User tersebut akan terputus koneksinya dari server sampai kita membebaskannya dari netcut dengan mengklik Resume atau mengganti IP address nya.

Program Netcut itu sendiri bisa didownload DISINI

Tips menangkal serangan Netcut:

  • Jangan Pernah menggunakan Netcut. Sekali orang dirugikan akibat perbuatan anda, maka akan ada dendam. Peace gan!
  • Rubah IP address anda apabila merasa dijahili dengan Netcut.
  • Gunakan Anti Netcut  (tetapi netcut selalu lebih maju dari anti netcut)
  • Hidden komputer dari LAN pake XP antispy
  • Install anti ARP (trial)
  • Rubah  MAC Address

Crawler bot lokal buatan anak bangsa, awas jatuh ketangan yang salah

Mei 20, 2009 18 komentar

Wah, tadi saya penasaran liat salah satu comment di shoutbox.

tulisannya:

JUDOTENSLAB “blog ini baru saja dilalui oleh uji coba web crawler judotenslab.”

setelah saya telusuri url pengirimnya, saya rada² tidak percaya membaca postingan di blog tersebut sbb:

Halo bloggers,

Selamat siang semuanya..

Sejak aktif kembali menulis blog beberapa hari ini, saya merasakan satu hal yang lumayan cape untuk dilakukan, yaitu : blogwalking. Blogwalking yang saya lakukan biasanya mungkin disebut nyampah oleh para blogger. Mengapa? Karena blogwalking yang dilakukan hanya sekedar ‘jalan-jalan’ ini bertujuan mengunjungi berbagai blog dan mencari kotak ShoutBox-nya dan kemudian meninggalkan jejak disana. Tidak seperti para blogger yang memang berniat membangun good relationship dengan mengomentari artikel dari blog yang bersangkutan.

Lalu apa hubungannya dengan sebuah Web Crawler?

Setelah merasa cape blogwalking seharian, saya terpikirkan untuk membuat sebuah bot yang berfungsi menggantikan pekerjaan saya, yaitu blogwalking dan meninggalkan jejak di ShoutBox para blogger. Hmm, PR yang menantang dan menarik untuk diimplementasikan bukan?

Awalnya kode ini saya mau buat dilingkungan PHP atau VB saja, namun karena adanya keterbatasan – dan kekurangan di tiap bahasa tersebut akhirnya saya lebih memilih PERL sebagai landasan programmingnya.

Dua jam berkutat dengan PERL dan dengan hanya bermodalkan google dan pengalaman minim di PERL, akhirnya script ini pun selesai dikerjakan. Yap, walaupun masih beta -tapi Web Crawler yang saya buat ini sudah memiliki fungsi utamanya, yaitu menjelajah blog – blog dan kotak ShoutBox.

Web Crawler / Web Spider ini saya coba running test ( web pertama yang dijelajahi adalah http://judotenslab.blogspot.com ) pada hari Minggu, 17 May 2009 Pukul. 21.55 WIB dan masih terus berjalan sampai sekarang. So far, pada hari ini (Senin, 18 May 2009 Pukul. 13:16 WIB) total web yang dicrawler sudah mencapai : 6408 website dan menemukan sekitar 2350 kotak ShoutBox milik para bloger dalam kurun waktu 15 Jam, 10 Menit.

Hasil yang cukup memuaskan bukan? Namun sedikit disayangkan Web Crawler judotenslab ini berjalan di server kosan yang menggunakan koneksi TELKOM SPEEDY dengan kecepatan standar. Bisa dibayangkan apabila saya mendapatkan donatur yang mau meminjamkan server berkecepatan tinggi-nya untuk melakukan test Web Crawler Performance ini, mungkin hasil yang didapat akan jauh berkali lipat.

Setelah melihat hasil yang cukup memuaskan, saya malah kepikiran untuk memanfaatkan Web Crawler saya ini sebagai modal utama membuat Search Engine sendiri. Yah, setidaknya Search Engine khusus blog lokal-lah. Tapi tentu tidak segampang itu merealisasikannya. Minimal saya harus memiliki server utama yang kuat, dari segi Bandwith dan Spesifikasinya. Dan satu lagi, faktor keberuntungan tampaknya juga berpengaruh. Hehehe. Maklum, tampaknya masi mimpi muluk untuk benar – benar merealisasikannya jika dilakukan sendiri dan tanpa bantuan rekan – rekan blogger yang lain.

Rencana lain yang sedang di persiapkan adalah membuat Web Crawler ini bisa running ramai – ramai di berbagai PC yang berbeda, namun tetap dengan hasil yang berbeda pula. Jadi dengan teknik seperti ini, Web Crawler / Web Spider buatan saya menjelajah jutaan website dengan lebih cepat dengan bantuan dari para blogger semuanya. Dan teman – teman pun bisa membantu menyumbangkan kinerja komputernya yang tidak terpakai untuk melakukan crawling ini setiap harinya.

Semoga saja proyek ini bisa direalisasikan dan didukung penuh oleh mereka yang berkompeten. Karena saya pikir, kita bisa memiliki dan merasakan manfaat yang lebih banyak dari Search Engine Lokal yang kita bangun. Sekaligus menunjukkan kepada dunia bahwa sumber daya IT di negeri kita pun banyak yang berkualitas, tidak didominasi oleh masyarakat Eropa/Amerika atau India saja.

Jika anda tertaruk untuk memberi donasi server, atau ikut melakukan penelitian Web Crawler / Web Spider ini, silahkan hubungi saya di judotens@gmail.com

Dan teruslah pantau hasil crawler Web Spider saya ini di :

http://mawarbiru.co.cc/shoutcrawl/

dan betul, blog saya dan belasan ribu blog lainnya kena crawl dari server tersebut. Skrip itu sekaligus melacak shoutbox dan memberikan comment otomatis pada setiap shoutbox yang ditemui (rada² spam)

Tapi betul gak yah, itu buatan orang indonesia sendiri?, dan kalaupun tuh script jatuh ketangan yang tidak bertanggung jawab (sebut saja: tukang sampah MLM dan referall), saya takut blog bukan lagi menjadi tempat yang nyaman karena berisi bot² yang otomatis mengirimkan sampah ke setiap soutbox atau comment box kita menggantikan tugas blogger untuk blogwalking.

Bagaimana pendapat kaskuser sekalian?