Beranda > freestuff, TUTORIAL/HOW TO > ISTILAH KUALITAS FILM (Pecinta film bajakan wajib baca)

ISTILAH KUALITAS FILM (Pecinta film bajakan wajib baca)

Akhir-akhir ini saya semakin rajin saja mendownload dan menonton film yang didownload sendiri. Disamping karena kecepatan akses internet yang semakin malam semakin kencang, juga download film gratis dirasakan lebih mudah dan praktis (tentu saja lebih murah) dibandingkan dengan harus membeli atau menyewa film DVD yang tentunya bajakan juga.

Di bawah ini beberapa istilah kualitas film yang sering muncul ketika kita akan mendownload sebuah film;

  • DVDRip : yaitu merupakan salinan dari DVD Original. Kualitas gambar dan suaranya baik sekali. DVDRip akan ada jika DVD Originalnya telah ada di pasaran.
  • DVDScr : yaitu merupakan dupiklat dari promo DVD yang akan digunakan sebagai promosi. DVDScr akan ada sebelum DVD originalnya keluar di pasaran. Kualitas gambar dan suaranya hampir setara dengan DVDRip, hanya saja pada gambar video sering terdapat beberapa tulisan penjelasan yang terpampang di layar tentang DVD tersebut yang biasanya sedikit menggangu kita.
  • R5 : untuk tipe ini, kualitas gambar hampir setara dengan DVDRip, tetapi untuk kualitas suara biasanya agak jelek (cempreng), meskipun ada beberapa yang kualitas suaranya sudah bagus, namun tetap saja masih ada sedikit noise sehingga mengurangi kenyamanan dalam menonton film tersebut.
  • CAM : kualitas jenis ini merupakan hasil dari rekaman camera digital, langsung di bioskop sehingga kadang penonton yang lalu lalang ikut terekam. Rekaman kualitas ini biasanya menggunakan mini tripod sehingga sering terdapat sedikit goncangan. Kualitas video ini sangat jelek.
  • TS (Telesync) : kualitasnya hampir sama dengan jenis CAM. Namun kualitas gambar dan suara TS sedikit lebih baik dari CAM karena TS merupakan CAM yang telah dilabel ulang.
  • Bluray/HD : Resolusi jauh lebih besar yaitu 1920×1080 atau 1280×720 (tergantung filenya). Konsekuensinya, file jadi besar dan memutarnya juga berat, sehingga diperlukan spesifikasi komputer yang tinggi juga. kalau tidak nanti jadi patah-patah. Kualitas ini jauh lebih baik dari DVDRip.
  • mHD : mini/micro HD, hampir sama dengan HD, tetapi dengan resolusi yang lebih kecil yaitu 1280x5xx, sehingga ukuran filepun juga lebih kecil dibandingkan HD.
  • Workprint : film yang belum diedit efek visulnya secara keseluruhan. Bisanya terdapat adegan yang hilang, suara yang tidak beraturan. Kualitas film ini bervariasi dari yang paling baik hingga yang paling buruk.
  • VCD : biasanya digunakan untuk transfer kualitas rendah (CAM / TS / TC / Screener (VHS) / TVrip (analog) untuk membuat ukuran file yang lebih kecil.

Biasanya urutan keluarnya sebuah film di internet yaitu sebagai berikut, meskipun tidak selalu :
CAM -> TS -> R5 -> DVDScr -> DVDRip

  1. Desember 19, 2009 pukul 11:09 am

    ok, thanks udah comen di blog ana

  2. Desember 19, 2009 pukul 1:33 pm

    makasih buanget atas informasinya mas…..

  3. JR
    Desember 19, 2009 pukul 9:45 pm

    wakh kalo aku hanya tau kata cut aja kalo di pilem

  4. Desember 22, 2009 pukul 9:41 am

    wah blognya keren ya, berkunjung ke blog sekeren ini bisa membuat barajakom
    ikutan keren, aku numpang keren ya sob, makasi…

  5. Desember 23, 2009 pukul 1:34 pm

    wah jadi tambah nih pengetahuan..

    halo mau ajakin tukeran link…link u dah gw pasang di http://kamera-pengintai.blogspot.com/2009/08/alat-sadap.html

    pasang link gw juga ya

    link : http://kamera-pengintai.blogspot.com/2009/08/alat-sadap.html
    nama : Alat Sadap

  6. Desember 27, 2009 pukul 10:33 am

    liburan memang enaknya nonton sih

  7. ANDY
    Desember 27, 2009 pukul 5:54 pm
  8. Januari 7, 2010 pukul 4:08 pm

    klo flm xxx apa ya formatnya :))

    • Januari 9, 2010 pukul 2:47 am

      hahahhaa…. so pasti 3gp masih jadi primadona di negeri kita:mrgreen:

  9. April 25, 2010 pukul 10:33 am

    Ahahahaha~ Ini nih yang saya cari…😀
    Ngedonlot film baru dari torrent, masih R5 semua…:mrgreen:

  10. the free Poker room
    Oktober 19, 2012 pukul 6:50 pm

    Hey there I am so glad I found your blog, I really found you by accident, while I was searching on
    Aol for something else, Regardless I am here now and would just like to say thanks a lot for a
    fantastic post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have
    time to browse it all at the minute but I have book-marked it
    and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the
    awesome b.

  11. Januari 14, 2013 pukul 12:10 pm

    gan.. gimana ya kalo gue download film .
    formatnya udah gue ganti ke DVD. tapi gambarnya masih ga jelas..

    masih jelek banget

    ada yg bisa bantu??

    kirim e-mail kesini ya gan??
    azis.tamanratu@gmail.com

    • Januari 14, 2013 pukul 9:01 pm

      ganti format file ke .DVD?

  1. Juli 1, 2011 pukul 8:24 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: