Beranda > INFO, TUTORIAL/HOW TO > Mencoba Google Chrome!, browser baru dari Google

Mencoba Google Chrome!, browser baru dari Google

Internet Explore, Firefox, Opera mungkin bukan rangkaian istilah yang aneh di kepala kita. Itu adalah penjelajah (browser) internet yang paling banyak digunakan di dunia. Dengan beberepa kelebihan dan kekurangannya, selama ini saya lebih nyaman menggunakan Mozilla Firefox untuk menelusuri jagad maya dibanding browser lainnya.

Pada tanggal 2 september 2008, Google merelease sebuah browser baru yang konon memiliki kemampuan yang lebih baik dari browser lainnya.

Google Chrome adalah browser Web open-source yang dibuat untuk mendukung aplikasi Web serta pencarian yang cepat dan stabil. Saat ini tersedia untuk Windows XP dan Vista. (Versi Mac dan Linux sedang dikembangkan, nantikan.)

Penasaran, saya pun langsung meluncur ke TKP untuk mencoba Chrome. Pada halaman resmi google, menyediakan informasi untuk mengenal dan menginstal browser baru ini. Langkah langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Kunjungi http://chrome.google.com, lalu klik tombol Download Google Chrome.
  2. Pelajari Persyaratan Layanan, lalu klik tombol Setuju dan Instal untuk melanjutkan. Di sini, Anda dapat mengatur agar Google mengirimkan laporan gangguan dan statistik penggunaan dengan mencentang kotak di bagian bawah. Jika dipilih, informasi yang dikirim tidak mencakup informasi pribadi, misalnya nama, alamat email, atau informasi Account Google. Informasi tersebut juga tidak mencakup halaman URL yang Anda kunjungi. Informasi yang dikirim mencakup log gangguan yang dibuat bila Chrome tiba-tiba nonaktif serta statistik tentang frekuensi penggunaan fitur Chrome. Selengkapnya tentang Kebijakan Privasi Chrome.
  3. Penginstal Chrome akan diaktifkan, lalu proses penginstalan dimulai. Setelah penginstalan selesai, kotak dialog ‘Selamat datang di Google Chrome’. Klik tombol Aktifkan Google Chrome untuk menyelesaikan penginstalan default atau klik link Sesuaikan pengaturan ini untuk menentukan pilihan penginstalan tertentu.
    Jika Anda mengimpor pengaturan dari Firefox, semua jendela Firefox yang terbuka harus terlebih dulu ditutup. Jika kotak dialog ‘Impor dari Firefox’ ditampilkan, tutup Firefox, lalu klik tombol Lanjut untuk menyelesaikan impor. Atau, klik tombol Abaikan Impor jika Anda ingin melanjutkan tanpa menyalin informasi penelusuran dari Firefox.
  4. Jendela Chrome akan terbuka secara otomatis setelah proses impor selesai. Telusuri Panduan Persiapan untuk memanfaatkan fitur Chrome. Jika Anda mengalami masalah saat menginstal atau mengaktifkan Chrome, beri tahukan yang punya program (Google).

Dan selamat menjelajahi Jagad Maya dengan kendaraan baru, ta’ati peraturan berlalu lintas dan semoga selamat sampai tujuan….🙂

 

skrinsut Google Chrome biar gak basbang

skrinsut Google Chrome biar gak basbang

  1. iEn
    September 3, 2008 pukul 10:44 pm

    marveless!!! ien try sekarang!

  2. September 4, 2008 pukul 12:36 am

    apa sih bedanya ko pada bahas ini ya???

  3. September 4, 2008 pukul 11:53 am

    masih dalam versi beta saya rasa masih banyak kekurangan dibanding si rubah api versi 3. benar ga?

  4. Rhakateza
    September 4, 2008 pukul 12:37 pm

    @iEn: Thanks….
    @pencuri kode: Yang baru emang paling enak dibahas, kalo gak bahas kelebihan yah mungkin kekurangannya. Kalo mau tau bedanya, coba aja browsernya, hehe.. saya juga baru coba kok, sepintas chrome lebih nyaman aja untuk browsing.
    @Aman: Iya sih, namanya nu rilis pasti masih banyak kekurangan. Tapi kelebihannya juga ada lho, misalnya pada proses membuka tab baru yang terkesan lebih ciamik dibandingkan browser-browser senior. Selain itu ada semacam task manager untuk memantau kinerja browser terhadap tiap page yang kita buka. Saya juga masih eksplorasi untuk melihat keunggulan browser ini🙂

  5. September 6, 2008 pukul 1:30 am

    Wah Wahh Mantaff ternya itu status di ymna hihih,,, hajar Blehh

  6. September 9, 2008 pukul 6:33 pm

    Ini nulis pake Chrome..
    Keunggulannya nih menurut saya:

    1. Ada versi bahasa Indonesia

    2. Smart Address Bar yang otomantis ngerekomendasiin alamat web sehingga memudahkan kita dalam mengetik alamat web

    3. Incognito Mode untuk privasi n security.

    4. Custom Panel Start Page yang menyimpan history sehingga bisa tinggal klik.

    5. Tab detachment/attachment untuk drag and drop.

    6. Resizable Text Boxes untuk menyesuaikan panjang teks dg lebar halaman browser. Sehingga lebih luas..

    7. yang trakhir ini saya bingung nyebutnya. Kalo kita salah2 ketik alamat web ato pengen cari sesuatu, si chrome langsung masuk ke google search..

    Soal interface sih menurut saya saingan ma safari.
    Tapi untuk kecepatan, masih dibawah FF kayaknya.

    Ini kan masih beta.. Kalo udah jadi, kayaknya bakal say goodbye ma FF n safari (klo mereka masih gitu-gitu aja..)

  7. September 9, 2008 pukul 7:08 pm

    @ o c H e: Thanks atas reviewnya. Tambahan lagi dari saya:

    8. Terdapat semacam task manager yang berisi statistik seperti kecepatan koneksi, alokasi memory dan CPU untuk tiap-tiap tab

    9. Kemudahan import setting (password, history, dll) dari browser lain

    10. Menampilkan daftar situs yang sering dikunjungi dalam bentuk thumbnail pada setiap membuka tab baru.

    11. Konsep minimalis yang gw banget, hheheheh

    karena masih Beta, saya masih menggunakan browser lama untuk membuka situs-situs ber java script. soalnya gugel krom masih sering heng kalo membuka photobucket misalnya. Sepertinya harus diupdate plugins nya. After all, walau masih Beta nilai 8 saya berikan untuk browser ini….

  1. September 6, 2008 pukul 2:17 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: